Maintien à domicile et bonne hygiène alimentaire : deux facteurs essentiels pour l’indépendance des personnes âgées à Toulouse
Le maintien à domicile et l’indépendance d’une personne âgée suppose un bon état de santé général. Bien que l’hospitalisation à domicile existe pour les seniors, le facteur sanitaire est essentiel pour pouvoir bien évoluer à domicile. On néglige souvent la bonne alimentation dans le cadre du bien vieillir chez soi. Pourtant, cela va de soi, une alimentation équilibrée et un bon apport en nutriment constituent les meilleures armes contre la perte d’autonomie pour éviter que la santé ne dégringole. Voici donc ce que les seniors ont à gagner en continuant de bien s’alimenter.
Manger bien pour tenir physiquement plus longtemps
A un âge avancé, la nourriture permet aussi d’apporter tous les nutriments nécessaires au corps Elle donne de la force et surtout se manifeste aussi par l’exercice de la mastication. Plus la mâchoire est entraînée à faire de l’exercice et moins le déchaussement des dents est conséquent.
Sachez que de ce point de vue, la préservation des dents est primordiale. Car les personnes âgées n’ont pas forcément le budget avec la paupérisation de nos sociétés de faire des soins. Voir même elles n’y pensent pas. Une bonne alimentation est donc synonyme de maintien à domicile.
Le renfort du système immunitaire et le rapport avec vieillir à la maison
La nourriture saine et équilibrée en faisant attention aux apports est aussi ce que demande notre système immunitaire pour bien fonctionner. D’ailleurs, les proches doivent particulièrement quand c’est le cas accompagner l’aïeux dans ces repas et s’assurer qu’ils s’alimentent bien. La faim ainsi que l’hydratation sont des sensations moindres pour les personnes âgées. Pourtant, elles peuvent vite être responsables de la détérioration de l’état de santé.
N’oubliez pas -, le repas, c’est aussi un acte social et de partage. Pour les membres de la famille habitant à proximité, il est important de venir assez souvent au domicile des parents.
Bien manger : un atout pour la santé osseuse et pouvoir se déplacer tranquillement à domicile
Dans le cadre du maintien à domicile, se rassasier est aussi très important. Cela permet dans un premier temps de pouvoir maintenir les os et les muscles dans un bon état. Avec de bons appuis, des réflexes et un espace de vie bien aménagé le risque de chute à domicile est diminué.
L’amélioration des capacités cognitives pour une meilleure vie à la maison
L’alimentation joue aussi un rôle fondamental dans le sens où les apports jouent sur les capacités cognitives. Certains apports comme les Omégas 3 et 6 ont une influence sur le cerveau. La concentration ainsi que le bon sens de l’orientation dans le cadre du maintien à domicile sont nécessaires pour vivre de manière sécurisée.